ー こだわり ー

さとうきび100%素焚糖(すだきとう)。

砂糖の王様とも呼ばれています。

後味すっきり、上品な甘さが特徴。

恵比寿豆園のあんこは小豆の旨味を感じていただけるよう、最小限の砂糖で仕上げています。

身体に優しく

身体が喜ぶ

身体が求める

私たちの和菓子作りに素焚糖は欠かすことのできない大切な柱のひとつです。

ー 思い ー

私たちは伝統や歴史ある老舗ではありません。

こんな和菓子があったらいいのにな。

こうだったら良いのにな。

そう感じてきたことを商品やパッケージに託しました。

もっともっと和菓子に親しみを持ってもらえたら

小豆って美味しいなって思ってもらえたら

珈琲とあんこって相性いいね。

とか

え、意外!お酒に合うんだな。

とか

小豆って美味しいね!

って

知ってもらえたら幸せです。

和菓子を食べて心に安らぎを・・・

日常に彩りが添えられるよう願っています。

ー 挑戦ー

和の素材にとらわれない。

新たな素材(洋)との組み合わせに挑戦し続けること。

例えば、チョコレートとか

例えば、ミントとか

例えば、オレンジとか

例えば、さくらんぼとか

例えば、ミルクティとか

例えば、キャラメルとか……….

定番のきんつばから季節限定のきんつばたち

どら焼き・もなか・みるくまんじゅう・水ようかん・・・etc

これからも私たちらしい商品を提案し続けてまいります。

ー これからー

それはこれからの日本の未来を担っていく子どもたちが和菓子に触れるきっかけをつくること。

昔はおじいちゃんおばあちゃんの家に遊びに行くと必ずと言っていいほど用意されていた和菓子。

時代とともにそこにはクッキーやケーキが並んでいるご家庭も多いのではないでしょうか。

和菓子ってこんなにかわいくて美味しくて楽しいんだねって、子どもたちに知ってもらいたい。

和菓子を愛してもらえたら・・・

地域の和菓子屋さんへ行くきっかけになれたら・・・

いつか大人になった時、今度は自らが子どもたちに和菓子を伝えてもらえたら・・・

和菓子を絶やす事なく、未来へ繋いでいくことができると信じています。

私たちにできることは小さな小さなことですが

これからもひとつひとつ取り組んでまいります。

◯取り組みご紹介◯

和菓子キッズ主催・・・渋谷区社会福祉協議会と提携したこどもテーブル活動です。和菓子屋の職人さんを講師に迎え、季節のねりきりや和菓子を親子で製作します。※不定期開催  

開催情報はこちら→https://www.facebook.com/%E5%92%8C%E8%8F%93%E5%AD%90%E3%82%AD%E3%83%83%E3%82%BA-121495092586244/?modal=admin_todo_tour